Tamales Pisques
En Nicaragua, país de enorme tradición y carácter fiestero, la celebración de la Semana Santa es un momento de interesantes procesiones multitudinarias, vacaciones de verano en las que se busca diversión y relax, y momento también de expresiones culinarias propias de la fecha.
La Semana Santa conmemora la muerte y resurrección de Jesús en las culturas cristianas, de la cuales Nicaragua forma parte. Se celebra a finales del mes de marzo o inicios de Abril, y su fecha es decidida por la jerarquía de la iglesia católica en dependencia de las fases de la luna.
La cristiandad prohíbe el consumo de carnes rojas durante la Semana Santa. Ante esta limitación y haciendo uso de su cultura creatividad, los nicaragüenses idearon desde hace mucho tiempo, platillos que ya forman parte de la tradición gastronómica del país y que son muy propios de esta fecha. Dulces de frutas tropicales, exquisitas sopas, gustosas preparaciones de pescados (carne blanca), o tamales pisques para sustituir las tortillas se realizan en todos los poblados y ciudades de Nicaragua.
El tamal pisque con cuajada o queso es muy consumido durante esta fecha, así como la “iguana en pinol”. A continuación les dejo la receta de los tamales pisques.
TAMALES PISQUES:
Ingredientes (para un promedio de 30 tamales):
Hojas de guaba
1 Pizca de ceniza
2 Libras de maíz
½ Libra de manteca de cerdo
Sal, pimienta y consomé de pollo al gusto
Preparación:
Se pone a cocer el maíz en abundante agua a la que previamente se le ha agregado ceniza. Una vez que el maíz esta blando y de un color amarillento, se procede a lavarlo muy bien para quitarle la cal y la cascarita que desprende el grano. Una vez hecho esto, procedemos a moler el maíz para obtener la masa que usaremos en su elaboración.
Cuanto tengamos la masa suave agregue la manteca, consomé, pimienta y sal al gusto. De la sazón que logre darle a la masa dependerá en gran parte su sabor.
El tamal se elabora con hoja de guaba; la cual debemos lavar muy bien. Colocamos unas dos hojas entrelazadas y vamos poniendo la masa de acuerdo al tamaño que queramos darle al tamal. Envolvemos.
La cocción dura aproximadamente una hora y media a fuego lento; para esto ponemos una cama de hojas sobre el fondo de la olla donde los vamos a cocer. Colocamos sobre ésta los tamales, los cubrimos con agua y colocamos una tapa con una última capa hecha de hojas de guaba. Una vez que están bien cocidos, los retiramos de la olla y dejamos que se escurra el agua y listo. Ya podemos disfrutar de unos ricos tamales con cuajada o queso. También podemos usarlos para acompañar la comida diaria.
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